27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе СССР. А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.
Столица Республики — город Якутск.
Свой национальный праздник — День образования Республики Саха (Якутия) — жители республики впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название — День конституции Республики.
В ЦДО г Удачный оформлена тематическая выставка "История моей республики", посвященная Дню образования Республики Саха (Якутия). Обучающиеся и их родители смогли ознакомиться с историей и культурой Северного края. С 24 апреля организована трансляция видеороликов с виртуальной экскурсией по достопримечательностям Якутии. Кроме того, на экран была выведена трансляция федерального просветительского марафона "Знание.Первые", которая проходила на сайте https://marathon.znanierussia.ruКлуб единоборств МБУ ДО «ЦДО» г Удачный .
Соревнования по панкратиону в год 100-летия физкультурного движения в Якутии не обошли стороной бойцов Центра дополнительного образования, где действует Удачнинский клуб единоборств.
Под руководством тренера Александра Измаилова (ЦДО) команда представила Мирнинский район на уровне Республики Саха, войдя в сборную команду Якутии. Те же бойцы успешно выступили на чемпионате Дальневосточного федерального округа во Владивостоке и потом «попытали счастье» на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Ребята из Удачного составили хорошую конкуренцию бойцам из других районов. Среди 90 спортсменов в достойной борьбе заняли высшие ступени победного пьедестала:
- Магомед Пашаев (АТМ УКС) завоевал чемпионский пояс в абсолютной весовой категории. В классическом и традиционном разделах взял две золотые медали.
– Андрей Вингерт (ПР «Удачный» УГОК) в копилку своих наград положил золотую и серебряную медали.
– Евгений Карнаухов (школа № 19) в сложной борьбе уверенно пришел к «золоту».
Призовые места наших спортсменов в Якутске стали путевкой на чемпионат Дальневосточного Федерального округа по спортивной борьбе «панкратион». В начале марта во Владивостоке мотивированные и подготовленные бойцы клуба в составе якутской сборной боролись за звание сильнейших в ДФО. Принимали участие представители Приморского, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краев, Амурской области и Якутия. По итогам командного зачета среди 6-ти регионов Республика Саха заняла 3-е место.
В копилке сборной команды Якутии – три медали спортсменов Удачнинского клуба единоборств. Уже традиционно они провели серию ярких и зрелищных боев, показали отличную подготовку и вошли в состав сборной команды ДФО на чемпионат России.
– Магомед Пашаев завоевал «золото». Первый бой с явным преимуществом закончил досрочно, второй тоже выиграл – 12:0.
– Андрей Вингерт – «серебро». Два боя провел досрочно: первый выиграл болевым, второй, проведя удушающий прием. В финальной схватке уступил сопернику, став вторым в своем весе.
– Евгений Карнаухов – «серебро». Провел два боя: один успешно, во втором проиграл достойно.
Самым сложным для спортсменов панкратиона стал чемпионат России. В Санкт-Петербурге собрались именитые профессионалы, которые просто не давали шансов региональным бойцам. Ребята из Якутии получили огромнейший опыт и мотивацию для усиленных тренировок.
Поездки состоялись при финансовой поддержке администрации МО «Город Удачный» и Комитета по физической культуре и спорту МО «Мирнинский район».
Напомним, что занятия по панкратиону тренер ЦДО Александр Измаилов начал вести в клубе с 2020 года. Достойно защищали честь республики в 2020–2021 гг. Владимир Тужиков, Алексей Степкин, Андрей Вингерт, Евгений Карнаухов, Ишхан Асатурян.
По итогам турнира Андрей Вингерт был признан самым техничным бойцом. В 2022 году Мирнинский район представляли Андрей Дмитриев и Кайрат Алымкулов. И в 2023-м – Магомед Пашаев, Евгений Карнаухов и Андрей Вингерт.
В эти годы кандидатами в мастера спорта в дисциплине «панкратион» стали Владимир Тужиков, Алексей Степкин и Андрей Дмитриев. Желаем руководителю и воспитанникам дальнейших успехов и побед в спорте!
Районная квиз-игра «Марафон профессий»,
посвященная Году Труда в РС(Я).
В рамках работы инновационной площадки волонтерского центра МБУ ДО «ЦДО», согласно плану работы МКУ «МРУО» на апрель, 07.04.23 г. в 16.00 ч. состоялась квиз-игра «Марафон профессий», приуроченная к Году Труда в РС(Я).
Мероприятие проводилось с целью способствовать приобретению подростками знаний о профессиях, активизировать самоопределяющегося подростка для ценностно-нравственных размышлений, связанных выбором профессии.
В квизе приняли участие заявившие 20 команд из образовательных организаций Мирнинского района в количестве 100 человек. Это команды: "Шаг в профессиональное завтра" (МАОУ "СОШ № 19 им. Л.А. Попугаевой"), «Профи»(МБОУ «СОШ №7), «Великолепная пятёрка» (МБОУ «СОШ №7), «Искра» (МБОУ «СОШ №3), «Не вопрос» (МАОУ «СОШ №12»), «Профессиональные работяги» (МБУ ДО «ЦДО» г. Удачный), «Мой выбор» (МБУ ДО «ЦДО» г. Удачный), «Энергия» (МБУ ДО «ЦДО» г. Удачный), «Дьулуур» (МКОУ «СОШ-ЭКЦ №10»), «Профессионалы» (МАОУ «СОШ№8), «Кэскил» (МКОУ «СОШ 9 им. Р. В. Лонкунова»), «Энергия добра» (МАУ ДО "ЦДО" г. Мирный), «Лучи надежд» (МАОУ "СОШ № 4"),"Мы вместе"филиал (МАУ ДО "ЦДО" г. Мирный в п. Чернышевский), «Школьная республика» (МБОУ «СОШ№7») «Примус» (МБУ ДО "ЦДО "Надежда"), «Искатели»(МАОУ СОШ №24), «Зяблики»(МАОУ «СОШ №23 им.Г.А.Кадзова» п. Айхал), «Пятерочка» (МАОУ «СОШ№5» п. Айхал).
Все участники онлайн квиз -игры прошли регистрацию и получили доступ к участию в игре. Квиз проводился на платформе MyQuiz, продолжительностью 40 минут и состоял из 3 раундов. Каждый тур имел единую форму подачи (вопрос/ответ, аудио, видео, картинки и. т.д.).
Игра состояла из следующих заданий:
I тур - «Сколько профессий - столько дорог»- 15 мин. (состоит из 15 вопросов и тематически связанных с миром профессий).
II тур –«Пословицы о труде и профессиях» -10 мин (собери пословицы – кто быстрее).
III тур – «Филворд»- 15 мин. (головоломка-9 профессий).
Выводы:
Участники команд показали высокие теоретические знания, находчивость и смекалку.
По итогам квест-игры места распределены следующим образом:
1 место- команда «Пятерочка» МАОУ «СОШ№5» п. Айхал
2 место-команда «Мой выбор» МБУ ДО «ЦДО» г. Удачный
3 место- команда «Энергия добра» МАУ ДО "ЦДО" г. Мирный
По итогам районной квиз- игры «Марафон профессий» победители награждены дипломами 1,2,3 степени, все участники получили сертификаты.
Рекомендации:
Данный формат проведения квиз-игры носит познавательный характер, обучающиеся с интересом и увлечением принимали участие в квизе, что свидетельствует о необходимости организации мероприятия в форме онлайн- квиза в дальнейшем.
Спортивно-интеллектуальный квест «За рекордами истории»
В МБУ ДО «ЦДО» г. Удачный, совместно с отделом социальной и молодежной политики МО «Город Удачный», МРО Православным приходом преподобного Серафима Саровского, в рамках работы «Доброцентра», состоялся городской квест «За рекордами истории» для обучающихся 6-11 классов образовательных учреждений и студентов филиала МРТК города Удачный.
Основной целью городского квеста являлось формирование у подрастающего поколения духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.
Задачи:
- апробирование новой модели совместной образовательно-игровой деятельности различных учебных коллективов,
- воспитание чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки у подростков, чувства коллективизма, творческого мышления и «здорового духа соперничества».
- актуализация спорта и приобщение к культуре Православия (профилактика табакокурения и других негативных привычек).
- физическое и патриотическое воспитание детей посредством вовлечения их в квест-соревнование; обобщение у подрастающего поколения знаний по истории Отечества.
Всего в игре приняло участие 105 обучающихся. Для участия в спортивно-интеллектуальном квесте «За рекордами истории» было сформировано 9 команд по 10 человек, 15 волонтеров являлись консультантами на станциях квеста. Каждая команда формировалась путем цветовой жеребьевки, объединяя представителей из разных образовательных учреждений, что способствовало сплочению участников и формированию дружеских отношений в команде.
Торжественное открытие квеста состоялось с общего построения всех участников, на котором с приветственным словом выступили:
Глава МО «Город Удачный», Приходько А.В.,
настоятель Серафимовского храма Удачного, отец Сергий,
директор МБУ ДО «ЦДО» г. Удачный, Пеньковская Л.Н.
Городской квест строился на принципах добровольности, доступности, открытости и безопасности. На каждой станции перед началом выполнения задания консультант зачитывал детям полезную информацию патриотического содержания, близкого по смыслу тематики станции. Каждая команда, в соответствии с маршрутным листом, выполняла задания, получая соответственные баллы и наполняя посылку с предметами первой необходимости для мобилизованных СВО.
По результатам городского квеста победителями стали команды, набравшие наибольшее количество баллов:
1 место-4 команда
2 место-2 команда
3 место-8 команда
Победители награждены дипломами 1,2,3 степени, подарками и сувенирной продукцией, предоставленной МО «Город Удачный». Городской квест был четко регламентированным по времени, каждый консультант на станциях превосходно справился со своими обязанностями.
По отзывам детей и руководителей квест организован на высоком уровне, способствовал воспитанию чувства патриотизма, взаимовыручки, творческого мышления и «здорового духа соперничества»!